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기침 멈추는법 약없이 빠르게

요즘 아침저녁으로 날씨가 차네요. 아버지께서 며칠 전부터 감기에 걸리셔서 기침을 심하게 하시더라구요. 도저히 멈출 기미는 보이지 않고 너무 힘들어 하시기에 기침 멈추는법 한 번 알아봤어요. 요즘 독감으로 고생하시는 분들 많으신데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

우선 기침 멈추는법 알아보기 전에 염두에 두어야 할 것은, 감기에 걸렸을 때 기침이 나는 건 나쁜 게 아니라는 점이에요. 기침을 해야 가래를 뱉을 수가 있거든요. 만약에 가래를 못 뱉고 그냥 두면 폐나 기관지 등에 악영향을 미칩니다. 그러니까 감기 걸렸을 때 무조건적으로 기침을 안 나게 하는 약을 쓰는 건 좋지 않다는 거! 그렇다면 자연스럽게 기침 멈추는법 어떻게 하면 될까요?

기침 멈추는법

첫 번째!

가래를 묽게 만들어서 가래가 자연스럽게 나오도록 해야 합니다. 이를 위해서는 충분한 양의 수분을 공급해줘야 해요. 다시 말해서 물을 많이 마셔줘야 한다는 말. 차가운 물은 안 되구요, 따뜻한 물을 하루 2L 정도 꾸준히 마셔주세요. 이 때 몰아서 마시지 말고 1시간에 2잔 정도 천천히 마셔주세요. 입 안이나 목구멍 부위에 살짝 머금고 있다가 넘기셔도 좋습니다.

두 번째!

다음으로 습도 조절을 해야 합니다. 공기가 건조하면 가래가 더 끈끈해지거든요ㅠㅠ 저희 집에는 가습기가 없는데 요즘은 천연가습기를 직접 만들어서 사용하기도 하잖아요. 그런데 그게 번거로우시다면 수건에 물을 적신 후 짜고 전자렌지에 살짝 돌려서 따뜻하게 만들어 주세요. 흔히들 스팀타올이라고 하죠. 이걸로 10~15분가량 얼굴에 살짝 덮으시면 됩니다.

기침 멈추는법 실행을 할 때 가장 중요한 것은 약으로 강제로 낫게 하는 것보다는 앞서 말씀 드린 방법으로 자연스럽게 잦아들도록 환경을 만들어줘야 한다는 점이라는 사실을 기억해 주세요! 그리고 마지막으로 제가 실제로 효과를 보았던 감기에 좋은 음식도 세 가지 추천해 드릴게요. 간단하게 구할 수 있는 재료지만 감기약이나 기침약보다 효과가 좋았어요.

감기에 좋은 음식

도라지

도라지는 목 건강에 좋아요. 보통 감기 같은 호흡기 질환에 걸리면 침이나 가래가 제대로 배출되지 않고 외부 바이러스에 대한 저항력도 떨어지는데요, 도라지의 사포닌과 이눌린 성분이 폐의 가래를 삭이고 호흡기에 점액 분비를 활성화 시켜서 기침 멈추는법 으로 좋아요. 또 열을 내리는 데도 효과적이구요. 도라지와 대추 생강을 넣어서 같이 끓인 후에 꿀을 타서 드시면 좋아요.

무는 호흡기의 점막을 튼튼하게 하고 기침과 가래를 삭이는 역할을 해요. 감기 열을 내리는 데도 좋습니다. 무를 잘게 썰어서 꿀을 넣고 밀봉해서 냉장보관 했다가 따뜻한 물에 타서 마시면 좋아요. 이건 애들도 잘 먹더라구요^^

배의 루테올린 성분이 염증을 막아서 기침감기에 효과적이에요. 비타민과 유기산이 풍부하기 때문에 마른 기침이 계속되거나 기관지가 건조할 때 도움이 됩니다. 배랑 생강을 같이 끓여서 여기에 꿀을 살짝 넣어서 따뜻하게 마시면 좋아요. 이 음식들은 기침 멈추는법 뿐만이 아니라 면역력을 높이는 데에도 효과적이기 때문에 평소에도 자주 드시면 좋습니다.

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